Visas

 

Les conditions d’entrée en Roumanie :
A partir du 01.02.2014, les étrangers titulaires d’un visa uniforme avec au moins deux ou plusieurs entrées, de visas de long séjour, ainsi que de permis de séjour délivrés à tout but par les États membres de l’espace Schengen ne seront plus obligés à détenir des visas de court séjour en Roumanie, pour des séjours n’excédant pas 90 jours au cours d’une période de 180 jours.
Pour que les titulaires de visas et de permis de séjour puissent bénéficier d’entrer en Roumanie sans être obligés de détenir un visa roumain, le nombre d’entrées et le droit de séjour conféré par les visas Schengen ne doivent pas être épuisés.
Documents exigés pour une de mande de visa d’études :
Le visa pour des études est octroyé aux étrangers sur présentation des documents suivants :
– Passeport valable minimum 3 mois après la durée du séjour demandée;
– Deux photos d’identité récentes, couleur, fond blanc, 3cm x 4 cm;
– L’original et la copie de la carte d’identité;
– Copie des 5 premières pages du passeport, y compris les visas valables pour l’espace Schengen, Etats-Unis et Canada ;
– Formulaire de visa dûment rempli ;
– Déclaration légalisée des parents / représentant légal indiquant que tous les dépenses d’entretien et de rapatriement de l’étudiant seront assurés pour toute la période des études en Roumanie;
– La preuve de moyens de subsistance (relevés bancaires des trois derniers mois) en quantum de 50 euros / jour pour toute la période, de la personne qui prend en charge l’étudiant;
– Attestation de travail de la personne qui prend en charge l’étudiant, indiquant l’ancienneté et le poste dans l’entreprise ;
– Assurance médicale valable un jour de plus que la période de séjour, qui couvre l’équivalent de 30.000 euros ;
– Lettre d’acceptation aux études en original et copie délivrée par le Ministère de l’Éducation de la Roumanie ;
– La preuve du paiement intégral des frais de scolarité pour la première année d’études;
– Le consentement écrit des parents devant un notaire, relatif au séjour ayant comme objet les études en Roumanie, si l’étranger est mineur;
– Fiche anthropométrique délivrée par le Ministère de l’Intérieur;
– Extrait d’acte de naissance.