Visas

 

Les étudiants marocains doivent s’adresser aux représentations diplomatiques italiennes présentes dans le Royaume pour faire une demande de visa, en principe au début du mois d’août précédant le commencement des études envisagées.
À cette demande, doivent être joints les documents suivants :
– Passeport en cours de validité et photocopie CIN 
– Certificat de naissance dûment traduit en italien-Livret de famille ;
– Preuve de la disponibilité de moyens financiers suffisants pour financer ses études (un minimum de 350 euros par mois est requis soit 3500 euros pour une année universitaire de 10 mois).
– Une police d’assurance pour soins médicaux et hospitalisations ;
– 2 photos dont une authentifiée ;
– Preuve de disponibilité d’un logement (hôtel, résidence, maison) dans la ville où se trouve l’Université choisie.
Les universités italiennes prévoient des frais d’inscription qui peuvent varier considérablement de l’une a l’autre. Il est suggéré aux candidats de s’informer toujours préalablement sur les montants à payer. A noter : Dans les 8 jours suivant l’entrée en Italie, les étudiants doivent se rendre à la Préfecture de police (Questura) pour demander leur permis de séjour pour « motif d’études ».