Menu

Étudier en Chine

Pic-CHINEDepuis quelques années, la Chine a mis en place une véritable politique d’attractivité des étudiants internationaux. Le pays compte plus de 2000 établissements dédiés à l’enseignement supérieur. Pour vous y retrouver, sachez que les deux grands pôles universitaires sont Pékin avec Beida et Shangai avec les universités de Fudan et Jiaotong. La plupart des cours étant en chinois, une à deux années de langue sont donc nécessaires avant d’intégrer la spécialité choisie.

Découvrez tout sur les études en Chine

Les différents enseignements en Chine

La Chine comprend plus de deux milliers d’établissements d’enseignement supérieur, dont 316 universités nationales et provinciales. En 1996, le Gouvernement central et le Ministère de l’Education ont mené une grande réforme dans le but de réorganiser les universités. Celles-ci ont des statuts variés : certaines sont sous l’autorité directe de la Commission d’Enseignement d’Etat, d’autres dépendent de différents ministères ou commissions, d’autres encore relèvent de la compétence des provinces, régions autonomes et municipalités ; enfin certaines sont des universités privées. Les formations qu’elles dispensent sont variées allant des études de type undergraduate (1er cycle) au graduate (en 2ème et 3ème cycle), mais il existe aussi des programmes spéciaux en 2 ou 3 ans. La plupart des étudiants marocains en Chine se trouvent à Pékin et Shangai ; ils sont un peu plus de 500 actuellement.

Conditions d’admission et d’inscription

L’admission :
Le dossier de candidature doit être directement demandé auprès de l’établissement choisi. En général, les étudiants sont censés fournir le dernier diplôme obtenu (photocopié, certifié conforme et traduit en Chinois ou en Anglais). Pour une demande d’étude au niveau Master ou Doctorat, deux lettres de recommandation écrites par des enseignants sont aussi nécessaires. Des frais d’inscription seront enfin exigés. Si l’université choisie participe à un programme d’échange, il faut s’adresser au bureau des relations internationales de l’université d’origine pour entamer les démarches.
L’inscription :
Dans un délai d’un mois à partir de la réception du formulaire d’admission, l’université chinoise renverra au candidat une lettre d’acceptation et le formulaire JW202 nécessaires pour la demande de visa. Les étudiants n’ont pas besoin de souscrire à une assurance maladie en Chine mais il est recommandé de prendre une assurance “rapatriement” et une assurance “santé” dans le pays d’origine.

Langue

L’admission :
Le dossier de candidature doit être directement demandé auprès de l’établissement choisi. En général, les étudiants sont censés fournir le dernier diplôme obtenu (photocopié, certifié conforme et traduit en Chinois ou en Anglais). Pour une demande d’étude au niveau Master ou Doctorat, deux lettres de recommandation écrites par des enseignants sont aussi nécessaires. Des frais d’inscription seront enfin exigés. Si l’université choisie participe à un programme d’échange, il faut s’adresser au bureau des relations internationales de l’université d’origine pour entamer les démarches.
L’inscription :
Dans un délai d’un mois à partir de la réception du formulaire d’admission, l’université chinoise renverra au candidat une lettre d’acceptation et le formulaire JW202 nécessaires pour la demande de visa. Les étudiants n’ont pas besoin de souscrire à une assurance maladie en Chine mais il est recommandé de prendre une assurance “rapatriement” et une assurance “santé” dans le pays d’origine.

Conditions d’obtention du visa

Un visa est obligatoire pour tout étranger voulant entrer en Chine, quelle que soit sa nationalité ou origine. Le visa que les étudiants doivent obtenir s’appelle le “X visa” (il existe un visa de catégorie F pour un séjour d’études de 6 mois au plus).
Les candidats doivent se présenter à l’Ambassade pour retirer un formulaire. Ils devront rendre leurs dossiers avec les documents suivants :
– Un passeport dont la validité dépasse les six mois après la date d’arrivée en Chine;
– Une photo d’identité récente;
– Le formulaire JW 201 ou 202 que l’université chinoise aura fourni;
– La lettre d’admission provenant de l’université d’accueil;
– Un formulaire d’identification physique complété dans lequel sont rapportées toutes les informations concernant l’état de santé du candidat.
La demande de visa doit être effectuée au moins 30 jours avant le projet de départ, sachant qu’il faut au minimum 5 jours ouvrables pour les formalités.
Après leur arrivée en Chine, les candidats devront effectuer une déclaration de résidence dans un délai de 30 jours auprès du Département de la Sécurité Publique local. Il est par ailleurs interdit de travailler sans autorisation en Chine.

Coût et financement des études

Le budget :
Les frais annuels de scolarité varient selon les disciplines et les niveaux suivis :
– Au niveau Bachelor, ils sont de l’ordre de 2500 à 3000 $ US.
– Au niveau Master: 2800 $ US;
– Au niveau Doctorat: 3200 $ US;
– Pour un programme en 1 ou 2 ans de chinois ou autres disciplines: 2500 $ US.
Les bourses :
Le China Scholarship Council (CSC) est un organisme chargé des demandes de bourses d’études octroyées par le Gouvernement chinois aux étrangers.
Pour plus d’informations, contacter China Scholarship Council (CSC)
Adresse : Niveau 13, Bâtiment A3 No.9 Chegongzhuang Avenue Beijing, PRC
Postcode : 100044 –
Téléphone : +86-10-66093900

Vie estudiantine

Le logement :
Les résidences universitaires sont le cadre idéal pour un jeune. Ces résidences sont gérées par les étudiants eux-mêmes par le biais de l’association de l’université.
Les étudiants étrangers ont la possibilité de se renseigner auprès du BDE chargé de l’international de leur université qui peut les aider à trouver un logement. Ce bureau encourage généralement les étudiants à vivre dans les résidences universitaires d’autant plus que les loyers sont modestes.

Etat de l’Asie
Langue officielle : Chinois (Mandarin)
Capitale : Pékin
Population : 1.339.724.852
Superficie : 9.640.820 km2
Monnaie : Renminbi (Yuan)
Indicatif téléphonique : +86
Domaine internet : .cn

Zhruan Ke
Certificat de collège obtenu au bout de trois ans d’études.
Xue Shi
Le Bachelor d’une durée de 4 ans
Shuo Shi
Le Master s’obtient après le Bachelor et dure trois années
Bo Shi
Le Doctorat
HSK
Test de langue chinoise.

  • Ambassade de la République Populaire de Chine au Maroc
    16, avenue Ahmed Balafrej, Souissi 10000
    Rabat – Tél : 05 37 75 40 56/92 – Fax : 05 37 75 19 19
    Service culturel : Tél : 05 37 72 15 40
  • Ambassade du Maroc en Chine
    Chancellerie : 16 San Li Tun Lu – BEIJING – 100600 R.P. Chine
    Tél : 00 8610 65 32 14 89/ 65 32 14 – Fax : 00 86 10 65 32 14 53
    Email : embmor@public.bta.net.cn